+7 495 212-11-51

Фермы Иглус - просто и надежно!

Главная/Консультирование/Кормление КРС/Кормление крупного рогатого скота

Консультирование

Кормление крупного рогатого скота

21.08.2011

Балансирование рационов коров по энергии (ПРОФАТ)

Технология выращивания, рацион и нормы кормление крупного рогатого скота

Оценка питательности кормов в овсяной кормовой единице устарела, так как не учитывает особенностей трансформации корма в молоко и мясо в зависимости от питательности (качества) кормов. Игнорирование этих биологических закономерностей не даёт возможности объективно оценить питательность кормов и действенно влиять на повышение их качества, планировать продуктивность животных, оптимально планировать и рационально использовать запас кормов, в том числе, на откорм крупного рогатого скота. Овсяная кормовая единица основана на метафизической теории о постоянстве обмена веществ и энергии у животных и постоянстве использования ими питательных веществ без учёта особенностей животных и их состояния, количественного и качественного состава, а также сочетания веществ в кормах.

Рацион кормления КРС

Составляя рацион кормления КРС с высокими энергетическими потребностями, следует учитывать физиологические особенности их пищеварительного тракта. Так, не менее 40-45% противоположно 55-60% от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Как минимум 10 % кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру (архитектуру массы корма). Большее количество уже ограничивает максимальное потребление кормов.

Эффективность структуры может быть элементарно нарушена механическим путем. Если в процессе закладки зеленой массы, при выемке или при смешивании в кормосмесителе корм был излишне измельчён, то рацион теряет эффективность своей структуры. Время смешивания не должно быть слишком долгим, так как свежесть корма определяет качество микробиологических процессов в рубце животных. Кормление КРС должно учитывать эти факторы.

Для обеспечения потребности КРС в питательных веществах наряду с общепринятыми, применяют и такие показатели, как:

  • поедаемость сухого вещества за сутки;
  • концентрация энергии в 1 кг сухого вещества;
  • содержание структурной клетчатки;
  • используемый протеин;
  • баланс азота в рубце;
  • содержание Са, Р, Mg и Na;
  • поступление с кормом легко ферментируемых углеводов (крахмал, сахар, пектин)

Технология откорма крупного рогатого скота должна учитывать эти показатели.

Технология откорма и выращивания КРС

Откорм крупного рогатого скота

Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока. Поэтому нормы кормления КРС – одна из важнейших проблем.

Недостаток энергии приводит к снижению усвояемости протеина корма. Нужно учесть и то, что потребление большого количества сухого вещества с целью насыщения рациона энергией имеет свои пределы, поэтому с повышением продуктивности животных должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества. Необходимое количество сырой клетчатки может быть обеспечено за счет скармливания основных кормов. При этом в рубце достигаются оптимальный уровень рН (примерно 6-6,5) и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3:1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18-20% клетчатки, в том числе 12% структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, за исключением зерновых. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Частично она присутствует в корнеплодах.

Использование микрофлорой рубца энергии и перевариваемой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок с непереваренным протеином являются используемым протеином. Остаток азота в рубце - показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергией. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце - нормируемые показатели рациона, т.е. ингредиенты, определяемые на основании лабораторных анализов.

Технологии и нормы кормления КРС

Высокое качество и разнообразие основного корма способствуют увеличению его потребления. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. При покупке концентрированных кормов для кормления КРС основную роль играет не стоимость 1 кг, а цена 1 МДж ОЭ. Чем выше энергетическая ценность концентрированного корма, тем он, как правило, дороже и при его скармливании образуется больше молока. В связи с этим более высокие затраты при его покупке оправдываются производством большего количества молока.

Следует учесть, что при скармливании концентрированных кормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый килограмм концентратов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки их следует скармливать тремя порциями для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.

Откорм крупного рогатого скота в течение всей лактации должен обеспечивать животных энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы КРС в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце.

Типы кормления КРС

Для удовлетворения потребности в энергии и питательных веществах в соответствии с продуктивностью все стадо крупного рогатого скота делят на производственные группы, для каждой из которых реализуют соответствующие типы кормления КРС.

 

Группы

Физиологическое состояние и продуктивность КРС

ОЭ в 1 кг СВ, МДж

Сырой
протеин
%

Суточный
удой
кг

Удой 6000 - 6500 кг молока

1

0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 25 кг и более Первотелки с удоем 23 кг и более

11,1

16,0

32

2

Взрослые коровы с удоем менее 25 кг Первотелки с удоем менее 23 кг

10,6

14,4

23

3

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 16 кг

9,6

12,5

14

4

Сухостойный период за 6 - 3 недели до отела

8,3

12,0

5

5

Сухостойный период за 3 - 2 недели до отела

11,1

14-16

15

Удой 6500 - 7500 кг молока

1

0-50 дней после отела вне зависимости

от продуктивности Взрослые коровы с удоем 27,5 кг и более Первотелки с удоем 23,5 кг и более

11,4

16,5

35

2

Взрослые коровы с удоем менее 27,5 кг Первотелки с удоем менее 23,5 кг

10,7

14,8

25

3

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 17 кг

9,8

13,0

16

4

Сухостойный период за 6 - 3 недели до отела

8,3

12,0

5

5

Сухостойный период за 3 - 2 недели до отела

11,4

14-16

15

Удой 7500 - 8500 кг молока

1

0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 30 кг и более Первотелки с удоем 25 кг и более

11,6

17,0

38

2

Взрослые коровы с удоем менее 30 кг Первотелки с удоем менее 25 кг

10,8

15,2

28

3

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 18 кг

10,1

13,5

18

4

Сухостойный период за 6-3 недель до отела

8,3

12,0

5

5

Сухостойный период за 3-2 недели до отела

11,6

14-16

15

Техника кормления коров из высокопродуктивного стада

Техника кормления высокопродуктивных коров требует особого внимания и подхода, так как:

  • высокий генетический потенциал коров и молочная доминанта стимулируют у них интенсивный синтез молока, что даёт возможность надаивать много молока;
  • для того чтобы при высоких удоях покрыть энергетические потребности, большую долю потребляемых кормов должны составлять удобоваримые концентраты;
  • для чувствительной системы «сбраживания» и образования в достаточном количестве жирных кислот - предшественников синтеза молока - необходимо скармливать соответствующие корма в правильном соотношении и регулярно в течение 24 часов, 7 дней в неделю и 365 дней в году;
  • носители протеина и энергии (крахмал, сахар и пектины) должны разумно сочетаться со структурными углеводами (целлюлоза и лигнин). Такой рацион для жвачных удовлетворяет все потребности микроорганизмов.

Полученные питательные вещества КРС использует в определённом порядке, т.е. как бы расставляет приоритеты. При организации кормления КРС эти приоритеты нельзя игнорировать, ибо на них невозможно повлиять. Из съеденных кормов животное будет использовать их энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: на поддержание жизни - сохранение существующей стельности - рост, если он ещё не закончился - лактацию - плодовитость.

Потребности коровы в питательных веществах

Наилучшим способом удовлетворения потребностей коровы и, соответственно, микрофлоры рубца является скармливание кормов в виде кормосмеси. Скармливание полноценных кормовых смесей – это техника кормления коров, при котором крупному рогатому скоту единым «пакетом» предлагаются питательные вещества, рассчитанные на удовлетворение всех его потребностей. Преимущество кормосмеси заключается в равномерности протекания процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. Для микрофлоры рубца создаются оптимальные условия, поскольку все питательные вещества и структурообразующие компоненты корма поступают в равномерном соотношении. Колебания величины рН в рубце практически отсутствуют, чем предупреждаются нарушения нормального метаболизма (ацидозы) и достигается более эффективное использование корма. При оптимальном перемешивании кормов выборочное поедание компонентов практически невозможно.

Корове не следует предлагать концентраты в чистом виде. Когда корм смешан до однородной субстанции, то животное с каждой порцией корма получает необходимые энергию, протеин, минеральные вещества, витамины и необходимые инкрустирующие вещества, чтобы поставлять в рубец жизненно важную клетчатку. Высокопродуктивные коровы такой «пакет» едят лучше, чем менее продуктивные, поэтому в большинстве случаев бывает достаточным предложить один рацион всему дойному стаду. Чрезмерно жиреющих и не дающих соответствующих удоев коров перемещают в группу с энергетически пониженным рационом. Нужно соблюдать следующее правило: во всех смешанных рационах количество сухого вещества должно составлять 45-50%.

Ошибки в технологии выращивания КРС

Технология выращивания КРС зачастую не полностью реализует потенциал возможного объема производства молока, особенно в первые 100 дней после отела, когда организм животного требует хорошего питания и сочетается со значительным снижением аппетита животного в этот же период. Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

 
  • для рубца и других частей желудочно-кишечного тракта, принимающих участие в переваривании кормов; требуется определенный срок для заполнения пространства ПОКИНУТОГО ПЛОДОМ;
  • снижение аппетита вследствие гормональных изменений коровы после отела;
  • микрофлора рубца должна приспосабливаться к концентрированным кормам.

Это состояние в сочетании с периодом, когда производство молока достигает своего максимума, делает практически невозможным восполнять требуемые запасы энергии организма обычными видами кормов. Простым решением для сокращения потерь в весе является увеличение концентрации кормов (высокое содержание крахмала в рационе) и, соответственно, увеличение плотности энергии, что приводит к ряду неблагоприятных отклонений в ферментации рубца. Все эти явления, в свою очередь, могут вызвать целый ряд проблем:

  • прогрессирующее состояние стресса,
  • кетоз,
  • нарушения функций воспроизводства,
  • снижение жирности молока,
  • уменьшение количества молока.

Вывод - увеличение доли концентратов (злаковых) в рационах коров не целесообразно, так как в этих кормах содержится много крахмала, а его быстрое брожение приводит к повышению уровня молочной и пропионовой кислоты. Возникает ацидоз, меньше вырабатывается уксусной кислоты (предшественника молочного жира), в молоке. Необходимы иные типы кормления КРС.

Другой путь - высокоэнергетический корм без крахмала. Это жир. Жиры - широко распространённые в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток и тканей. Жирам присуще азотосберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребностей организма в энергии и направление их, для синтеза белков учитывая, особенности физиологии пищеварения у жвачных, протеиновое кормление КРС не является решающим фактором для поддержания концентрации белка в молоке. При высоком уровне протеина в рационе и не только теряется, но и наносит вред здоровью. Содержание белка в молоке коррелирует не только с уровнем протеина корма, но и обеспечением коров энергией и потреблением клетчатки. Содержание и жирнокислотный состав липидов в мясе и молоке оказывают существенное влияние на их пищевую и биологическую ценность, технологические свойства. Количество жира в рационе коров должно быть не менее 60% от общего содержания жира в суточном удое молока. Так, например, при удое 20 кг молока с содержанием жира 3,6% количество жира в рационе должно быть не менее 450г.(20x36x0,6).

Но и обычный жир (к примеру, растительное масло) нельзя использовать для дойных коров более 5% от общей питательности, так как жир, обволакивая и покрывая грубоволокнистые корма, нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.

Идеальным выходом в данной ситуации было бы найти источник, обеспечивающий высокий уровень энергии в рационе при минимальном воздействии на процессы ферментации в рубце и, соответственно, поддерживающий хороший уровень молочной продуктивности.

С этой задачей успешно справляется кормовая добавка «Профат» — защищенный жир в сухой форме. «Профат» (SCHILS B.V., Нидерланды) представляет собой комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли. Иными словами, это смесь кальциевых солей жирных кислот пальмового масла. В отличие от жиров в свободной форме (олеины, масла, животные и растительные жиры и др.), Профат не воздействует на процессы, происходящие в рубце. Соли кальция и жирных кислот не растворимы в рубце. Профат разлагается в кислой среде сычуга, и после гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому Профат не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не уменьшает способность к усвоению клетчатки.

Профат содержит жира 84%, золы — 11% (в том числе Са - 9%), влаги -5%. В состав жирных кислот входят: миристиновая (1,5%), пальмитиновая (44%), стеариновая <(5,0%-), олеиновая (40,0%), линолевая (9,5%) кислоты, а содержание обменной энергии не менее 30 МДж/кг. Согласно последним данным, к незаменимым жирным кислотам относят только линолевою кислоту. Поэтому при нормированном кормлении КРС необходимо учитывать уровень линолевой кислоты в рационе. Недостаток линолевой кислоты приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных.

Нормы кормления КРС

Нормы кормления КРС Профатом для дойных коров варьируют от 300 до 1000 г/день на одну голову в зависимости от продуктивности, периода лактации и присутствия в рационе жиров. Скармливание «Профата» коровам лишь в первые 100 дней лактации, способствует повышению годовой продуктивности до 10 % и содержания жира в молоке на 0,3-0,4%.

Увеличение насыщенности энергии в рационе продуктивных коров использованием «Профата», имеет следующие преимущества:

  • надёжный источник жира и энергии, не воздействующий на процессы ферментации в рубце;
  • эффективное и экономичное обеспечение организма животного высоко усвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием;
  • нормализация усвояемости клетчатки, отсутствие ацидоза;
  • положительное влияние на способность к воспроизводству;
  • поддерживает высокий уровень лактации в течение всего её периода;
  • позволяет увеличить производство молока в среднем на 10 % в течение всего периода лактации и повысить жирность на 0.3 - 0.4 %.
  • сохраняет свои свойства при всех известных методах смешивания кормов и обладает полной усвояемостью независимо от применения (отдельно или как составная часть кормовой смеси).

Технология откорма КРС с использованием Профата в рационе является эффективным и экономичным способом увеличения концентрации обменной энергии, повышения продуктивности молочных коров и жизнеспособности их потомства, нормализации репродуктивных функций и обменных процессов организма, снижения затрат корма на единицу продукции.

Авторизация

Регистрация